审计处通过网络收看教育部“稳步发展职业本科教育论坛”会议

作者:时间:2021-12-15点击数:

11月23日,由教育部职业教育与成人教育司主办的“稳步发展职业本科教育”论坛,在河北工业职业技术大学召开。

本次论坛采用线上线下结合形式,以“稳步发展职业本科教育”为主题,主要研讨发展职业本科教育的必要性、职业本科教育的定位作用、稳步发展职业本科教育的路径以及如何高标准建设职业本科学校和专业等。

审计处全体职工通过网络收看了论坛直播。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇出席论坛并讲话。他指出,职业本科教育承载着学生成长、学校发展以及提升职业教育影响力的重要使命,希望职业本科教育能够为整个职业教育注入新的活力、带来新的希望。教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山从理论和实践两方面,就稳步发展职业本科教育的有效路径做了分析;中国职业技术教育学会副会长孙善学就职业本科发展目的及其本质特征做了阐述;国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖谈到了职业本科教育的治理重点问题;全国职业高等院校校长联席会议主席董刚以科学研究为切入点,剖析了高职教育实现高质量发展的内在逻辑;国家督学、陕西省职业技术教育学会会长崔岩就优化类型定位,创建职业本科教育办学特色作了报告;河北工业职业技术大学校长薛晓萍结合河北工业职业技术大学的办学实践,阐述了高标准建设职业本科教育的发展路径。

通过参加论坛学习,审计处全体教职员工对贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神有了更深切的领会,对我院稳步发展职业本科教育,高标准建设职业本科学校和专业有了更直观的感悟,全处职工纷纷表示将努力为学校现代职业教育的高质量发展贡献力量。(撰稿:张立新 审稿:张首玉)